Как не ошибиться с выбором запчастей для китайских грузовиков

Китайская спецтехника, в том числе и грузовые автомобили, используемые в различных сферах деятельности, быстро завоевали российский рынок. Выгодная стоимость грузовиков, качественная сборка, налаженные поставки техники - всё это стало плюсами по сравнению с покупкой грузового транспорта европейских производителей. С ростом количества грузовиков из Китая стала востребованной продажа запчастей, узлов и агрегатов для автомобилей. Казалось бы, новый бизнес должен приносить хороший доход поставщикам и удовлетворять запросы покупателей. Но тут возникли сложности - как у тех, кто продает запчасти, так и у тех, кто их приобретает. Рассмотрим основные трудности, с которыми сталкиваются продавцы и покупатели.

Продажа запчастей для китайских грузовиков: проблемы продавцов

Компании, занимающиеся реализацией запчастей, сталкиваются с трудностями выбора поставщиков. Для одной модели грузовика из Китая продавец может получить десятки предложений - от производителей оригинальных запчастей, осуществляющих поставки на конвейер завода-изготовителя авто, до сбытчиков контрафактной продукции и дешевых подделок, которые помимо низкого качества еще и не всегда подходят для конкретного грузового автомобиля. Хорошо, если налажены контакты с известными производителями, продукция которых пользуется спросом у покупателей из Китая, заинтересованных в качественной продукции. А если таких каналов и связей нет? Это и есть главная трудность российских компаний, занимающихся продажей качественных запчастей - проблема поиска добросовестного поставщика.

Другая проблема продавца заключается в отсутствии налаженных поставок запчастей для китайских грузовиков - задержки на таможне, срыв сроков производителем и т.д. В итоге поставки деталей задерживаются, покупатель тоже терпит убытки, вызванные простоем техники.

Покупка запчастей для китайских грузовиков: проблемы покупателей

У покупателей запчастей тоже возникают трудности. Главная проблема - вероятность покупки подделок низкого качества. Если имеются представления о том, как должна выглядеть коробка от оригинальной запчасти, то в некоторых случаях это позволит избежать покупки контрафакта. Внешний вид детали тоже позволяет определить - подделка перед вами или качественное оригинальное или не оригинальное изделие. Задиры, заусенцы, некачественные и неравномерные покрытия, видимые дефекты - очевидные признаки подделок.

Выбор продавца тоже вызывает сложности - покупка у официального дилера китайских грузовиков, компании, специализирующейся именно на продаже запчастей, в интернет-магазине автозапчастей или на авторынке? Каждый из вариантов имеет как плюсы, так и минусы. Например, у официального дилера сроки поставок деталей могут составлять до нескольких месяцев. Компании, занимающиеся продажей запчастей для определенных марок грузовиков, как правило, осуществляют поставки в более сжатые сроки.