КПП на китайские грузовики SHAANXI

В грузовых авто Shacman последних моделей встречается несколько разновидностей КПП. Наиболее часто можно увидеть  варианты, промаркированные следующим образом:

  • 10JS160TA;
  • 12JS160T;
  • 12JS160TA.

Первые два символа — это число передних передач: их либо 10, либо 12. Значительно большей редкостью являются грузовики с КПП 16JS, предполагающей наличие 16 передних передач. Также встречаются модификации 12JSD.

Более «возрастные» модели грузовиков от Shacman, которые носят название Shaanxi, оснащались в основном 9-ступенчатой коробкой 9JS. В настоящее время такие КПП устанавливаются преимущественно на автомобилях с полным приводом. На грузовиках, увидевших свет в начале нулевых годов, использовалась другая 9-ступка — RT11509C.

Особенности моделей КПП Shacman

RT11509C — популярная модификация КПП, которую можно встретить не только на Shaanxi, но и на других «китайцах». Она принадлежит к серии КПП Fast Gear 110, оснащенных двумя промежуточными валами и КОМ (коробкой отбора мощности). Это универсальная модель, которая активно применяется для дорожных грузовых авто различного назначения. Номинальный крутящий момент составляет 1490 Нм. Но существуют и такие модификации, которые рассчитаны на 1590 Нм. Сегодня эти коробки уходят в прошлое и уступают место новым моделям. Однако по причине активного ввоза в Россию Shaanxi F2000 в 2000-х годах спрос на запчасти для этой КПП до сих пор не угасает.

Разработкой и изготовлением современных КПП для Shaanxi занимается все тот же производитель —Shaanxi Fast Gear (филиал Eaton Fuller). 9- и 10-ступенчатые коробки не синхронизованы. Это их основной минус. В остальном эти КПП достаточно надежны и не доставляют особых проблем при правильной эксплуатации.

12-ступенчатая КПП Shacman представляет собой более продвинутую модель. В конструкции применены синхронизаторы, что обеспечивает быстроту и легкость переключения передач. К тому же эта коробка имеет меньший вес и более компактные размеры, чем ее 10-ступенчатые предшественницы. Различия основных модификаций следующие:

  • 12JSD — предназначена для внутреннего китайского рынка, к нам авто с такой КПП в принципе завозиться не должны, но все же они изредка встречаются;
  • 12JS160T — «медленная»КПП. Подходит для полноприводных грузовых машин и карьерных самосвалов. Скорость с такой коробкой будет составлять не более 75 км/ч. Если это вас не устраивает, всегда есть возможность обратиться в специализированный сервис, где вам переоборудуют данную КПП в 12JS160TA.

Советы по эксплуатации КПП Shacman

Если вы приобрели грузовое авто, оснащенное коробкой 12JS, непременно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации КПП. Переключение скоростей необходимо производить строго по представленным в нем схемам. Как правило, у грузовиков Shacman высокие передачи переключаются в правую сторону, а низкие — в левую. Кроме того, предусмотрено два нейтральных положения:

  • между 5-й и 6-й;
  • между 3-й и 4-й.

В указанных позициях переключение скоростей с низших на более высокие осуществляется в автоматическом режиме.

Иногда от владельцев Shacman поступают жалобы на то, что у них не включаются начальные передачи в нижнем и верхнем ряду. Причиной этого дефекта нередко является выпадение из посадочных отверстий штифтов крепления вилок данных передач. Это крепежные элементы, представляющие собой цилиндрические стрежни длиной 3 см и диаметром 6 мм. Достать их из поддона коробки реально при помощи веревки, к одному концу которой привязан магнит. Для этого КПП даже не придется полностью демонтировать, достаточно просто снять крышку. Но если у вас авто с верхним расположением гидроцилиндра, этот номер не пройдет, и для исправления ситуации придется производить демонтаж КПП. Для повторной фиксации штифтов следует использовать специальное средство типа Loctite. А если вы примете решение заменить их на новые, диаметр лучше сделать больше на 0,15 мм.